Гагаузы пропадают средь бела дня! Стоит им только покинуть пределы автономии.
Дочка моей соседки поехала в Кантемир к родственникам. Но не доехала – пропала по дороге... Уже к вечеру всех поставили на уши, искали-искали, но так и не нашли. И вот недавно девушка позвонила и сказала, что ее удерживают в заложниках в... Румынии! Самое интересное, что ничего не требуют и делать ничего не заставляют. Просто держат заложников в доме, их несколько десятков человек, все гагаузы. Охраняют их люди в масках, по языку понятно, что это румыны. И не обычные, а серьезные люди. Скорее всего, представители спецслужб. По обрывкам разговоров заложники поняли, что их будут держать в плену до той поры, пока Гагаузия не согласится войти в состав Румынии.
Формузал ведь не раз заявлял, что автономия ни за что не станет румынской слугой. Пусть Молдова объединяется с кем хочет, но тогда Гагаузия отделится и потребует независимость. Как видите, румын такой расклад не устраивает. Нас хотят сломать, превратить в рабов!
Поэтому будьте аккуратны, если выезжаете в одиночку за пределы автономии. А по возможности лучше вообще этого не делайте!